EN

Россия подготовит для школ Узбекистана сто местных учителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021


Девяносто восемь российских специалистов, включая учителей русского языка и методистов, работают в Узбекистане в рамках совместного проекта двух стран «Класс!». Россияне ведут уроки, разрабатывают программы, проводят семинары по повышению квалификации для местных коллег и пишут учебники для узбекских школ, сообщает сайт «Российское образование».

Промежуточные итоги проекта и планы на будущее обсудили первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко и первый заместитель министра народного образования Узбекистана Усман Шарифходжаев. Российский представитель назвал работу, проделанную за пять месяцев, «рывком в повышении качества преподавания русского языка».

В рамках проекта российские специалисты протестировали более двух с половиной тысяч педагогов из Узбекистана на владение русским языком как иностранным (РКИ) и педагогическую подготовку. Методисты проводили семинары, а учителя — уроки в школах Узбекистана. Планируется, что к 2025 году российским специалистам удастся подготовить сто местных педагогов РКИ высокого профессионального уровня.

Важной частью проекта стала работа и тестирование новой программы по изучению русского языка как иностранного и разработка связанных с ней учебных пособий. Дмитрий Глушко заявил о том, что линейка учебников может быть подготовлена специалистами двух стран к концу текущего года. Ряд учебников планируется издать уже предстоящим летом и включить в учебный процесс в сентябре.

Кроме того, российские специалисты подготовили и выпустили восемнадцать телеуроков по русскому языку для учащихся вторых классов. Они транслируются на местных телеканалах и выложены в YouTube.
Метки:
российские учителя, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.